先輩社員の声

入社年 2024年
所属部署 生産部牛工場
主な業務 原料投入予定作成、切込・投入作業など
(フォークリフト等使用)

生産部のAさん

1日の流れ 8:00~9:00

原料切込予定の作成・確認

9:00~12:00 原料切込・投入作業(フォークリフト使用)
12:00~13:00 昼食・休憩(スマホゲーム)
13:00~15:00 原料切込・投入作業、空袋の片付け等
15:00~16:00 投入口の清掃、空袋の片付けなど
16:00~17:00 投入した原料の本数等を日報へ入力
コメント 現在私が担当しているのは製造に必要な原料を投入する業務です。製造過程の最初の工程になりますので、ここから1つ1つ覚えていきます。免許取得後、フォークリフトで倉庫内を運転するので技術も身につきます。共に頑張りましょう!
入社年 2022年
所属部署 生産部牛工場
主な業務 製造管理業務(配合製品の管理・調整等)

生産部のBさん

1日の流れ 8:00~8:30

当日の予定確認

8:30~12:00 配合オペレーター業務
12:00~13:00 昼食・休憩(昼寝)
13:00~14:30 配合オペレーター業務、掃除等

14:30~16:30

翌日の予定作成
16:30~17:00 身の回り整理、夜勤者への引継ぎ事項記入
コメント 中途採用され、3年目になります。現在は配合オペレーター業務を担当しております。製造が止まることなく1日を終えられると達成感があり、やりがいも感じます。忙しい毎日ですが充実した日々です。他にも中途採用された社員が多く、誰でも活躍できる会社です。休日出勤の日もありますが、部署内で連携し、有休の取りやすい職場だと思います。家庭や体調面を考慮してくれるのでとても助かっています。
入社年 2015年
所属部署 生産部鶏豚工場
主な業務 製造管理業務(ペレット加工製品の管理、調整など)

生産部のCさん

1日の流れ 8:00~9:00

1日の製造予定計画

9:00~12:00 ペレットオペレーター業務
12:00~13:00 昼食・休憩(昼寝)
13:00~14:30 ペレットオペレーター業務
16:30~17:00 ペレットマシンの掃除、明日予定確認
コメント 製造スタッフは、原料搬入から製品の製造・出荷までを担当します。原料の受入、出荷の受渡、鶏豚飼料専用工場・牛用飼料専用工場の担当に分かれていて、お客様から受注した配合飼料は私たちが責任を持って作っています。充実した研修・福利厚生制度で、安心して長く働く事が出来ます。みんなで仙台飼料を盛り上げていきましょう!
入社年 2022年
所属部署 生産部鶏豚工場
主な業務 原料切込予定作成、切込・投入業務(ハンドリフター等使用)

生産部のDさん

1日の流れ 23:00~0:00

投入原料及びスケジュール確認(夜勤)

0:00~3:00 原料切込・投入作業
3:00~4:00 休憩(仮眠)
4:00~5:00 原料投入箇所片付け・清掃等
5:00~6:00 原料投入日報の作成
6:00~7:00 タンク内検尺、工場内メンテナンス等
7:00~8:00 日勤担当者への引継ぎ、明日予定確認等
コメント

原料投入業務は製造の最初の工程であり、基礎となる重要な業務です。最初は分からないことだらけでしたが、先輩方が温かく迎え入れてくれ、種々丁寧に教えてくれます。

当社では研修制度が特に充実しており、業務の習熟度に応じて様々な資格を取得できる機会が多いです。

入社年 2007年
所属部署 製品・原料部 製品課
主な業務 製品出荷受付・管理業務、電話応対業務

製品課のEさん

1日の流れ 8:00~10:00

朝礼、出荷伝票の発行・チェック

10:00~12:00 受注業務(ご注文の入力作業)、電話対応等
12:00~13:00 昼食・休憩(昼寝)
13:00~15:00 受注業務(ご注文の入力作業)、電話対応など
15:00~17:00 翌日の出荷伝票準備、製造・出荷日報の確認、翌日の製造予定の確認等
コメント

製品課は製品の受注業務が主な仕事になります。

飼料は家畜が食べる為、お引き取り予定の変更が発生することがありますが、そのような場合でも無事に製品をお届けできるように工場の製造担当者と打ち合わせして出荷日や出荷日数を調整します。

弊社には営業部門が無い為、お客様(発注者様、運転手様)との窓口として会社全体の印象につながりますので丁寧な対応を心掛けております。

入社年 2018年
所属部署 品質管理室
主な業務 製品・原料成分分析業務

品質管理室のFさん

1日の流れ 8:00~8:15

朝礼&ラジオ体操

8:15~9:00 原料サンプルの確認
9:00~10:00 製造サンプル確認(鶏豚工場)
10:00~12:00 原料・製品サンプルの分析業務
12:00~13:00 昼食・休憩(読書)
13:00~14:30 微生物検査業務
14:30~15:00 原料サンプルの採取
15:00~16:00 製造サンプル確認(牛工場)
16:00~17:00 書類確認業務、翌日準備等
コメント

品質管理室は、製造に使用する原料や製造した製品の特性(色や形状、におい等)の確認及び成分の分析検査業務が中心となります。また、お客様に安心・安全な製品を提供するため、工程確認を目的として工場内での作業もあります。

自分たちの意見や要望を上層部へ伝えることが出来る機会が多く設けられている為、職場環境を改善しやすい職場だと思います!

お問い合わせ Contact

仙台飼料株式会社


Tel.022-259-6804 

Fax.022-388-5380

〒983-0001 宮城県仙台市宮城野区港4-10-2
営業時間 8:00 - 17:00
定休日:土・日・祝日